K2_DATE_FORMAT_LC2

К вопросу о корсетах для позвоночника

K2_WRITTEN_BY_MALE 
K2_RATE_THIS_ITEM
(3 K2_VOTES)
К вопросу о корсетах для позвоночникаИз общего числа больных, поступивших на плановое лечение в отделения оперативной травматологии и ортопедии, только около 20% больных ложатся на операционный стол. Основная тактика лечения в ортопедии все-таки консервативная. Обычно терапия начинается лет с 5-10, когда уже достаточно заметно искривление, и, самое главное, - оно прогрессирует. В этом случае ребенку рекомендуют носить корсет.

Для чего это нужно?

Чтобы разгрузить позвоночник и не допустить дальнейшего развития деформации скелета, на больного надевают корсет. Кстати, первый жестяной корсет применил в средние века известный французский придворный врач Амбруаз Парэ - тот самый, что спас от смерти после Варфоломеевской ночи возлюбленного королевы Марго из одноименною романа Дюма. Основной принцип устройства подобного ортопедическою приспособления остался неизменным с тех самых времен. На кольцо, охватывающее шею, опирается голова.

Конечно, первые так называемые корригирующие (то есть исправляющие) корсеты были крайне неудобными, тяжелыми и помогали далеко не всем больным. Главная ошибка ортопедов прошлых веков - стремление к полной разгрузке позвоночника и механическому выпрямлению его. В результате мышцы спины ослабевали, пониженная активность вызывала нездоровую полноту, а увеличение массы тела (плюс кованый корсет) ложилось уж вовсе непосильной нагрузкой на детские плечи.

Развитие медицины сформировало представление о причинах различных форм сколиозов, а это, в свою очередь, изменило биомеханические подходы к исправлению деформаций позвоночника, а следовательно, и конструкцию корсетов. Сделало их более удобными. И с тех пор, как появились новые материалы (пластмассы, легкие сплавы), удалось снизить их вес.

Корсет прекрасно справляется со своей главной задачей - разгрузить позвоночник, не дать силе тяжести и дальше искривлять его, - и при этом конструкция не слишком сильно обременяет больного.

Дети могут носить корсет в школе, выполнить в нем упражнения лечебной гимнастики и даже бегать па дискотеку. Его не снимают целый день. Как проснется ребенок, так должен сразу же, лежа, надеть корсет. Вставать с постели можно только в нем. Эффект от подобной консервативной терапии может быть достигнут только при постоянном ношении корсета. "Каникулы" здесь исключены. Подобное лечение длится до полною завершения формирования скелета, то есть до закрытия зон роста, о чем нам скажет, например, уже известный признак Риссера.

Если ребенку трудно носить корсет, ему надо помочь. Разумеется, необходимо в полной мере выполнять весь режим, предписанный врачом. Но облегчить тяготы жизни можно не только привыкнув к ним, но и осознав их необходимость. Попробуйте найти компромисс с корсетом. Чтобы он был удобен, не давил на тело, не натирал кожу, под него надевают белье из хлопкового или льняного трикотажа без швов и складок. Например, обычную майку, но вывернув ее наизнанку. Иногда в аптеках продается хлопчатобумажный трубчатый бинт, похожий на очень длинный, скрученный н рулон, чулок без мыска. Он бывает разной ширины, и, выбрав достаточный но размеру, из него можно скроить, подобие облегающего тело белья под корсет. Достоинство такого "чулка" в том, что он не имеет боковых швов.

Там, где корсет упирается в тело (в подмышечной, шей ной или тазобедренной области) не надо смазыватъ эти места мазями - подобное "лечение" только усугубляет трение и раздражение. Лучше протрите это место спиртом или поставьте на ночь водочный компресс. Если и тогда не поможет, надо вновь обратиться к врачу - возможно, нужно подогнать корсет под свою фигуру. Если он пригнан правильно, кожа месте контакта с ортопедическим изделием сама немного грубеет и станет невосприимчивой к трению. Что носить поверх корсета? Девочки (а их большинство среди таких больных) в подростковом возрасте уже начинают следить за своей внешностью. И вдруг - этот "скафандр", который выпирает из-под любой одежды. К счастью, современная мода достаточно демократична, и, кроме облегающих вещей, предлагает и свободные формы одежды.

Чаще разговаривайте с друзьями больного ребенка: их отношение очень важно для него. Не пытайтесь скрывать, что ребенок носит корсет. Лучше формировать отношение к этому как некоему неудобству переходного возраста: одни дети носят пластинки для исправления прикуса зубов, другие корректор осанки - у каждого свое. Надо объяснять приятелям ребенка, что не стоит дразнить или слишком жалеть человека за то, что он болен и вынужден носить подобные "доспехи".

Существуют и более легкие, малозаметные при ношении конструкции (например, поясничный или подмышечный корсет). Его носят на туловище, от подмышек до талии, при поясничном сколиозе. Поскольку подобная форма заболевания менее склонна к прогрессированию, полная разгрузка позвоночника (с применением шейного кольца) не нужна.

При некоторых формах сколиоза дополнительно используется метод гиперкоррекции. Как говорится: "Чтобы выпрямить, надо перегнуть". Эта конструкция (например, так называемый чарлстонский корсет) задаст изгиб в противоположном деформации направлении. Пользоваться таким корсетом надо только во время сна, а бодрствовать в каком-либо другом - в зависимости от формы заболевания. Иногда такая методика даст очень хороший эффект.

Все корсеты, о которых мы рассказывали, делают после консультации с лечащим врачом-ортопедом только по индивидуальной мерке опытные мастера. В случаях легкой деформации или дефекта осанки можно применять так называемые корректоры. Это наиболее легкие ортопедические приспособления, которые делают не из кожи, пластика и стали, а шьют из специальных тканей, не раздражающих кожу. Однако они обладают достаточной прочностью и позволяют, подчеркиваю, не удерживать, а задавать фигуре нужную осанку.

В этом случае работают собственные мышцы больного, которые рационально нагружаются от того, что сохраняется правильная поза. Сам корректор с виду не представляет ничего особенного: пара лямочек с подушечками под мышками, сзади площадка с эластичными пластинками. Похож корректор на тощий рюкзачок - не то, что милуокский гигант, сверкающий хромированной сталью. Но если его правильно зафиксировать на теле (напоминаю, такой корректор применяется только при небольших деформациях и дефектах осанки), он может творить чудеса. Допустим, ваш ребенок сутулится, одно плечо у нею выше другого. Когда ребенок одевает корректор, все волшебным образом меняется - ребенок прямой и стройный. Но проходит несколько минут, и он по привычке снова хочет принять излюбленную уродливую позу. Не тут-то было! Мягкие лямочки врезаются в под мышки. "Рюкзачок" давит на спину. Выпрямился, - и почти не чувствуешь его. В данном случае больной активно лечит сам себя. Поза обусловлена правильным тонусом мышц, а корректор не дает больному искривиться. При этом специальные материалы не натирают и не повреждают кожу.

В отличие от разгружающих корсетов, о которых мы уже упоминали, носить его достаточно несколько часов вдень (например, в школу). Дома можно отдохнуть от надоевших лямок, но отнюдь не предаваться безделью! Необходимый комплекс лечебной гимнастики надо выполнять, как это предписал врач, и с тем же рвением, с которым правоверный мусульманин совершает намаз (кстати, до 5 раз в день).

Если ваш ребенок все делает правильно, спустя месяц-другой вы приводите ею к врачу - малыша не узнать! В результате тренировки мышцы окрепли, а корректор поддерживает спину и плечи в правильном положении. Кстати, а где же он? Корсет больше нужен. Говоря словами поэта: "Привычка свыше нам дана" - в том числе и привычка мышц к правильной позе. "Корректор" теперь "спрятан" в подкорковых центрах мозга, бессознательно управляющих мышечным тонусом, в том числе и положением тела. Теперь понятно, что корсеты бывают самых разнообразных конструкций и размеров, как массивные, так и очень легкие, "скрытою ношения", изготовленные из специально разработанных гигиенических материалов, доступные по цене. Лучшая ортопедическая продукция выпускается фирмами "Scott", "Easy Wrap" и "PiPeer" (США).

K2_READ 6893 K2_TIMES K2_LAST_MODIFIED_ON K2_DATE_FORMAT_LC2
K2_MORE_IN_THIS_CATEGORY « Тест на сколиоз

K2_LEAVE_A_COMMENT

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

© 2008-2016 gorbunok.com