Александр Король

Александр Король

K2_WEBSITE_URL: http://gorbunok.com
Величина нагрузки, сжимающей два позвонка, в большой степени определяется положением тела. Наименьшей она бывает, когда тело находится в горизонтальном положении. В положении стоя давление между позвонками увеличивается. В нижней части поясничного отдела оно в 4 раза больше, когда человек стоит, чем когда он лежит. Общая величина нагрузки в этом случае равна общей массе верхней части туловища.
Статистика заболеваний позвоночникаОт болезней позвоночника люди страдали во все времена. Эти болезни распространены в такой степени, что почти каждый человек страдает от них когда-нибудь. Даже в такой благополучной стране, как Швеция , болезни позвоночника- 10-15 % случаев нетрудоспособности. Из 1000 больных, впервые обратившихся к врачу в связи с заболеванием позвоночника, 400 направляются в больницу, 30 из них остаются там для обследования и лечения, причем 5 - оперируются. Ознакомление с положением дел показывает, что такие заболевания приблизительно равномерно распространены во всех возрастных группах, а рост их числа, обусловленный старением организма, очень незначителен. Другими словами, болезни позвоночника почти так же обычны у молодых, как у пожилых. Мужчины страдают ими почти в два раза чаще, чем женщины. Это можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями и тем, что многие мужчины заняты тяжелым физическим трудом.
Есть в позвоночнике несколько критических точек, где S-образный (если смотреть сбоку) его изгиб пересекается с вертикальной линией - вектором силы тяжести. Для наглядности изобразим эту схему в виде знакомого символа $. В точках пересечения прямых линий и изогнутой нагрузка на межпозвонковые диски максимальная.

Всякий предмет, который человек поднимает согнувшись, при распрямлении позвоночника отзывается и нижней точке нашего $ в соотношении 1:10. Это про исходит по закону рычагов - когда мы наклоняемся, плечо переднего рычага (расстояние от тела позвонка до руки) в 9-10 раз длиннее плеча, измеряемого расстоянием от тела позвонка до прикрепления мышц - разгибателей спины.

Эта немного перефразированная строка из знаменитой шаляпинской "Дубинушки" могла бы послужить образной иллюстрацией больного пояснично-крестцовым остеохондрозом - часто такие пациенты приходят к врачу согнувшить под углом почти 90 градусов. Продолжая наш экскурс по разновидностям остеохондроза, добавлю: если шейный или грудной остеохондроз часто укладывают в постель, то пояснично-крестцовый буквально валит с ног...
Грудной остеохондроз возникает чаще всего после резкого движения, неудачного поворота корпуса. Вас должно насторожить, если вы ощущаете:
  • боль при глубоком вдохе и выдохе;
  • болезненность, когда вы поднимаете правую или левую руку;
  • затруднение при любом наклоне корпуса.

Разумеется, при данных симптомах надо сразу же обратиться к врачу и не пытаться заниматься самолечением, потому что ни растирки, ни припарки в данном случае не помогают.

Раздел создан по материалам книг доктора А.А.Очерета

Грудной остеохондроз, а речь пойдет именно о нем, заболевание коварное своей схожестью с другими недугами. Я уже упоминал, что грудной остеохондроз можно спутать, например, с инфарктом. Причина в том, что эта болезнь-хамелеон рядится под другие недуги.

Грудной отдел малоподвижен, ребра вместе с позвоночником образуют как бы каркас. Это означает, что мучительных болей при движении и нагрузке, как при шейном или поясничном остеохондрозе, нет, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда либо с нарушением дыхательной функции. Расскажу аналогичный случай их своей практики.

Тест: нет ли у вас шейного остеохондроза?Чтобы понять, не страдаете ли вы шейным остеохондрозом, попробуйте ответить на следующие вопросы теста.

  • Есть ли боль рано утром? Не просыпаетесь ли вы от боли?
  • Не появляется ли боль при запрокидывании головы?
  • Легко ли вам поворачивать голову?
  • Не было ли травм головы и шеи?
  • Нет ли ограничений в движениях головой, нет . хруста во время движений?
  • Боль приступообразная или постоянная?
  • Нет ли боли, покалывания, онемения, слабости руках?
  • Усиливается ли боль при движениях?
  • Не болят ли плечи?
  • Нет ли головной боли и головокружения?

После этого своеобразного теста читатели должны знать, что объем движений в шейном отделе позвоночника в норме:
- сгибание - 45 градусов,
- разгибание - 50 градусов,
- наклоны в стороны (отведение и приведение) - 45 градусов в каждую сторону,
- поворот (скручивание) - по 75 градусов в каждую сторону.

Меня часто спрашивают: отчего именно при шейном остеохондрозе часто болит и кружится голова, темнеет в глазах, поднимается давление? Есть одна особенность, характерная только для шейных позвонков и шейного остеохондроза. Помимо канала для спинного мозга здесь через поперечные отростки проходит канал для так называемой позвоночной артерии, которая идет в полость черепа, питая мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга.

Артерия "нанизывает" на себя позвонки, как шнурок - связку баранок. Только дырочка у такой "баранки" очень узкая, и малейшее смещение шейного позвонка приводит сначала к рефлекторному спазму позвоночной артерии, а в запущенных случаях и к сдавливанию ее.

K2_DATE_FORMAT_LC2

Остеохондроз

Раздел создан по материалам книг доктора А.А.Очерета

Хорошо смеется тот, кто смеется без болезни. А если дело зашло далеко - вспять не повернешь. Только и остается врачу, что сожалеть: где же вы были раньше?!

Так где же хваленая поголовная медицинская грамотность? Похоже, она лишь слегка затронула глубинный пласт народного сознания. Но пусть над этим размышляют психологи, а я только могу констатировать, основываясь на собственном опыте: отношение к своим недугам у многих наших сограждан легкомысленное.

Первые сигналы остеопороза

Об этой болезни врачи стали больше знать с середины нынешнего столетия. О ней говорилось в связи с переломами. И лишь совсем недавно остеопороз был назван болезнью, возникающей не в результате перелома, а в результате уменьшения костного вещества, как минимум, на одну четвертую часть. Сегодня это заболевание становится уже настолько распространенным, что о нем говорят как о тихой эпидемии. При остеопорозе исчезают целые участки костной ткани, кость теряет свою сложную архитектуру, разрежается и внезапно ломается даже в случае небольшой нагрузки. Конечно, в здоровой кости сломанные участки сразу обновляются.

© 2008-2016 gorbunok.com
Gary Jennings Jr. Authentic Jersey