Александр Король

Александр Король

K2_WEBSITE_URL: http://gorbunok.com

Йога сегодня. Что представляет практика в наши дни? Появилось множество спортивных центров, или так называемых Фитнес-центров, где якобы преподают Йогу. Но я не понимаю чему собственно там учат. Куда же подевалась внутренняя суть практики? Идеология просто сейчас такая; сбросить лишние килограммы, подправить физическую форму и побольше потрепать языком. Типа я занимаюсь Йогой, для внутренней гармонии и щелочного баланса.

Йога: что делать и с чего начать?Причина болезни коренится в нашем сознании, вернее в нашем неосознанном отношении ко всему. Болезнь может оказаться первым и иногда, к сожалению, последним звонком, оповещающим нас о том, что мы неправильно живем. Лучше вовремя отреагировать на первый и начинать с изменения своего сознания. Достаточно провести небольшой анализ, чтобы убедиться, что важнее здоровья ничего нет. Таким образом сформируется намерение и направленность действий. Разумнее всего не ждать «звонка», а начинать заниматься профилактикой заранее.

Примерно 25 лет назад я познакомился с йогой и продолжаю изучать эту всеобъемлющую науку и по сей день. Йога стала моим образом жизни, оздоровила не только меня, но и всю мою семью. Я уверен, что для решения проблем со здоровьем на всех уровнях организации человека ничего лучшего предложить не смогу. Только через осознанную практику йоги вы сможете добраться до истинных причин болезни. Одно из самых распространённых заблуждений и больных, и врачей – борьба с симптомами. По моему мнению, только искоренение совокупного комплекса причин болезни, на протяжении многих лет формировавшегося в нас, и есть единственный ключ к полному здоровью.

Один из мудрецов древности, ПАТАНДЖАЛИ, дает определение йоги как полного контроля над узорами сознания. Это и есть выход для больных и заблудившихся в собственном замкнутом психопатическом круге. Замкнутом, потому что сам человек о нем не подозревает. Именно в этой сутре показан реальный способ обретения свободы от внутренних и внешних проблем.

Антицеллюлитный массаж бамбуковыми палочками пришел к нам с южных берегов Индийского океана, поэтому его нередко называют креольским. Для проведения массажа используются специальные палочки из бамбука. Древняя философия бамбукового массажа основывается на утверждении, что бамбук придает энергию голове. Эта школа массажа сравнима со школой йоги, она возвращает человеку активность, повышает тонус. Методика массаж бамбуковыми палочками объединяет три вида массажа: в основе лежит разогрев тканей движениями общего массажа, затем массажист начинает делать специальные движения способствующие процессу расслабления. Заключительная часть массажа проводится бамбуковыми палочками по общим принципам массажа. Этот экзотический массаж дарит не только расслабление и хорошее самочувствие, но и яркие впечатления от самой процедуры, проводимой при приглушенном свете в сопровождении тихой музыки.
K2_DATE_FORMAT_LC2

Стоун-терапия

Стоун-терапия – (англ. stone – камень; therapia – лечение) - метод лечения с использованием камней вулканического происхождения, отличающихся большой теплоемкостью и замедленной теплоотдачей. Стоун-терапия, воссозданная в 1993 г. Мэри Нельсон, основана на сочетании древнего опыта и современных знаний. В основе стоун-терапии – воздействие контрастных температур и убеждение в лечебной, особой энергетической силе камней, которые накладывают на энергетические точки тела. Мягко перемещая камни, совмещают в одной процедуре массаж руками и камнями. Для массажа используются теплые и прохладные уплощенные камни вулканических пород (базальт, нефрит, мрамор). Сеанс проводится с использованием аромамасел (для пропитывания простыней и аэрофитотерапия), в сопровождении релаксирующей музыки.
Целебный эффект вакуумной терапии известен хорошо всем, кто читал роман Шолохова «Поднятая целина», где знаменитый герой романа дед Щукарь при малейших болях бежал ставить банку на живот. Родиной же баночного массажа считают Древний Китай. Массаж бамбуковой банкой проводился по особым линиям на коже, которые современная наука определяет как дерматомы. Отрицательное давление под банкой втягивает кожную складку внутрь, происходит расширение сосудов и, следовательно, усиление кровенаполнения тканей. При перемещении банки по коже, происходит постоянная «игра» сосудов – наполнение, опорожнение. В таком случае можно говорить о гимнастики для сосудов и тканей кожи. Эффективность вакуумного массажа объясняется тем, что перемещающаяся по телу волна вакуума влечет за собой течение соков жизни – крови и лимфы: ускоряется кровоток, восстанавливается отток лимфы к лимфатическим узлам, усиливаются обменные процессы. При этом укрепляется сосудистая стенка, восстанавливается тургор кожи, повышается ее эластичность. Современные аппараты, сохраняя все достоинства вакуумной банки, лишены ее недостатков: позволяют не только дозировать вакуумное разряжение, но, и работают в пульсирующем режиме с частотой аналогичной току лимфы.
Вибротерапия, вибромассаж (от лат. vibrare – колебать, качать, дрожать) — метод лечения, при котором на тело пациента (или часть его) оказывается воздействие при помощи устройств, создающих вибрацию (вибрамассажеров, вибрационных кушеток). Современная реабилитационная установка «Вибросауна» сочетает в себе действие тепла и вибрации. Вибротерапия приводит к снижению болевого синдрома, усилению локального кровотока и лимфооттока, активации трофики тканей, активации гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптационных возможностей организма. Механические колебания низкой частоты снижают болевую чувствительность вплоть до анестезии. Вибрационные воздействия вызывают повышение кожной температуры, гиперемию кожи в зоне воздействия и усиление потоотделения.

 

K2_DATE_FORMAT_LC2

Массаж

Массаж – (masso — месить, мять, поглаживать), метод лечения основанный на механическом дозированном воздействии на тело человека с помощью специальных приемов (растирание, разминание, поглаживание, поколачивание) руками и/или специальными инструментами и аппаратами.

Мануальная терапия

Мануальная терапия (manus – рука) – комплекс лечебных приёмов ручного воздействия, направленных на устранение боли и биомеханических нарушений при некоторых дистрофических процессах в позвоночнике и суставах. Гиппократ уже в V в. до н.э. рассматривал терапию позвоночника наряду с хирургией и лекарственным лечением, как один из краеугольных камней медицины. С 1950-х гг. в Европе стали образовываться школы мануальной медицины, которые, обобщив практический опыт остеопатии, хиропрактики и народной медицины, стали обучать врачей с учетом знаний анатомии, патологической анатомии, физиологии, биомеханики и рентгенологии. Первый Международный конгресс по мануальной медицине проходил в 1958 г. в Швейцарии, второй — в 1960 г. в ФРГ. На третьем конгрессе в 1962 г. в Ницце было принято решение об образовании Международного общества врачей по мануальной медицине. В сентябре 1965г. в Лондоне состоялся Первый Учредительный конгресс Международной Федерации Мануальной Медицины (МФММ). Метод признан во многих странах, в России в декабре 1998 г. мануальная терапия введена в реестр врачебных специальностей.

В первую очередь под этим термином понимают комплекс манипуляций, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах и мышечно-связочном аппарате. Артикуляционные манипуляционные и мобилизационные манипуляции (arthron — сустав) восстанавливают естественную биомеханику суставов, возвращают позвонки на свои физиологически обусловленные места, восстанавливают кровообращение и прохождение нервных импульсов, создают условия для регенерации в патологически измененных тканях. В современной мануальной терапии используются преимущественно мягкие техники и комплексные мануальные методы: миоэнергетические, миофасциальные, краниосакральные, висцеральные, техника натяжения-противонатяжения и другие, что превратило метод в ненасильственную и щадящую систему исцеления. Лечение проводится с учетом имеющихся осложнений сопутствующих заболеваний и других методов лечения в комплексных программах курортной терапии.

Тайский массаж (тайск. นวดแผนโบราณ, «нуат пхэн боран», или тайск. นวดแผนไทย, «нуат пхэн тхай», или тайск. นวดไทย, «нуат тхай») — особое направление массажа, делающее акцент на точечное воздействие и практикуемое в Таиланде.

История

Искусство классического тайского массажа формировалось под влиянием древней культуры Китая и Индии и приобрело нынешний вид благодаря долгой практике, наблюдению за природой человеческого тела, методом проб и ошибок создавая четкую систему оздоровительной терапии. Отцом-основателем тайского массажа считают доктора Шивака, личного лекаря одного из индийских царей, правящего более двух тысяч лет назад. Тайский массаж всегда использовался в терапевтических целях совместно с тайской традиционной медициной. Античные знания передавались мастерами из поколения в поколение путем индивидуального обучения. Тысячу лет назад из-за отсутствия письменности эти знания не документировались вплоть до Сукхотайского периода, когда король Рамкхамхенг положил начало тайской грамоте в 1277 году. Предполагают, что мастера массажа тех времен уже могли документировать знания вплоть до Аюттхайского периода, но полное разорение бирманцами Аюттхаи в 1765 году не оставило свидетельств записи системы массажа.

Если задать себе вопрос сколько времени мы проводим за компьютером, ответ можно получить по простоте своей просто "философский" - всю жизнь. А ведь и вправду - мы приходим на работу, нажимаем заветную кнопку "лучшего друга" и окунаемся в совсем другой мир - мы работаем. Иногда работа захватывает - и мы даже в обед остаемся верны пресловутой машине, иногда работа затягивает - и мы отдаем компьютеру вечерние часы, которых так ждут наши дети, иногда работа "достает" - и тогда придя домой, кинув заветную фразу "меня не трогать" вновь остаемся наедине с "железным другом".

А между тем, наш другой, очень важный друг человека позвоночник только до поры до времени терпит такое отношение к себе. Ведь мы все время сидим! Компьютер заслоняет собой не только наше свободное время, но и заполняет мышление. Направо повернись - принтер и сканер на расстоянии вытянутой руки, на лево - чайник и чай - таким образом мы даем просто огромнейшую нагрузку на позвоночник, даже не осознавая до конца чем это может обернутся нам в будущем.

© 2008-2016 gorbunok.com
Gary Jennings Jr. Authentic Jersey